오늘은 오랜만에 쇠고기 감자조림을 해보렵니다^^

 

반짝반짝 윤이 나는 조림 요리의 비결은 바로 조림 간장입니다.

 

 

보통 재료를 볶다가 여기에 조림장 재료들을 넣어 함께 끓이면서

 

조려 내는 경우가 많은데, 조림 간장을 따로 끓이면서 기포가 커졌다가

 

다시 작아진 상테에서 재료를 넣어 주면 한결 윤기나는 조림 요리가 완성된답니다

 

그럼 오늘은 저와 함께 쇠고기 감자조림을 해보실래요 ?

 

 

쇠고기 감자조림 재료

 

쇠고기, 물, 소금, 감자, 아스파라거스, 후춧가루, 식용유, 참기름

 

조림장 : 청주, 설탕, 감장

 

 

쇠고기 감자조림 이렇게 조려보세요

 

감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 반으로 자른 후 반달 모양으로 썰어 찬물에 담가 줍니다

 

준비한 감자를 미리한번 볶아 기름을 입혀 놓은 뒤

 

고기와 함께 다시 한 번 볶으면 쉽게 부서지지 않습니다

 

 

쇠고기는 적당한 크기로 썰어 다진 후 갖은 양념을 해둡니다

 

조림장 재료를 냄비에 넣고 끓여,기포가 커졌다가

 

다시 작아진 상태가 되면 불을 끄고 준비해 둡니다

 

끓이는 동안 달군 팬에 기름을 두르고 먼저 썬 쇠고기를 넣고 볶는다

 

고기가 서서히 볶아지면 감자를 넣고 다시 볶는다

 

감자에 기름이 돌기 시작하면 물을 붓고 끓이다가

 

끓여진 조림장 재료를 넣어 함께 천천히 조린다

 

 

반쯤 익으면 소금을 넣고 국물이 자작하게 남을 때까지 조린다

 

뚜껑을 열고 데친 아스파라거스를 넣은 후

 

참기름과 후춧가루를 넣고 마지막으로 잠깐 더 조려 냅니다

 

맛있게 조린 쇠고기 감자조림 완성입니다!!

 

쇠고기 감자조림에 드시고 싶지 않나요?ㅎㅎ

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Posted by Moiwm


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